جدول الإمتحانات

الندوة العلمية الثالثة لقسم علوم الارض

مواعيد مناقشة طلبة الدراسات العليا

القبول المركزي للدراسات الاولية 2013 - 2014

مركز الأخبار / أخبار عامة / جرت في قسم علوم الأرض/ كلية العلوم مناقشة رسالة طالب الماجستير"اسعد احمد مقداد " وحصل على العديد من الإستنتاجات

2014-06-02 12:06:04

جرت في قسم علوم الأرض/ كلية العلوم مناقشة رسالة طالب الماجستير"اسعد احمد مقداد " والموسومة " دراسة هيدرومورفولوجية لرسوبيات البحيرة التنظيمية " وحصل على العديد من الإستنتاجات

-1 تبين من خلال دراسة المظاهر الجيومورفولوجية لمنطقة تغذية البحيرة التنظيمية ان بعض هذه المظاهر تكونت نتيجة سقوط الامطار والبعض الاخر تكونت نتيجة الارتفاع والانخفاض في مناسيب مياه البحيرة التنظيمية لأسلوب تشغيلها.

-2 اظهرت دراسة التحليل المورفومتري لاحواض البحيرة التنظيمية انالشكل العام لمعظم الاحواض هو الشكل المستطيل الذي يؤدي الى اطالة المجاري المائية وتأخر وصول الموجة المائية الى المصب مع قلة التصاريف, فضلا عن عدم تشوه نمط التصريف في معظم الاحواض من قبل التراكيب الجيولوجية, مع ملاحظة ارتفاع درجة التضرس في بعض الاحواض ووجود الانحدارات الحادة وقلة الغطاء النباتي.

-3 تبين من خلال دراسة جيومترية البحيرة ان انحدارها هو (1m/km) على طول البحيرة, ويتراوحمعدل الاعماق للمقاطع مابين (10.3-3.7m), علما ان اعلى عمق ضمن خط الثالوك كان (18.22m) في المقطع (9) واقل عمق كان (7.65m) في المقطع (5).

-4  ان الشكل العام لأغلب المقاطع العرضية مشابه الى الحرف (U).

-5  ان جزءاً كبيراً من الرسوبيات الموجودة في البحيرة التنظيمية مصدرها حوض التغذية الذي يغذي البحيرة بالمياه المحملة بالرسوبيات عن طريق الوديان اثناء مواسم الامطار والجزء الاخر

يأتي من تآكل وانهيار ضفافها.

-6 تبين من حساب حجم الترسيب في البحيرة التنظيمية انه في مدة (20) سنة حدث ترسيب بحدود (6.737×106 m3) اي حوالي (m3106×0.336) لكل سنة وهذا يمثل نسبة (1.778%) من حجم البحيرة التنظيمية.

-7 بينت التحليل الرسوبي للنماذج المأخوذة من البحيرة التنظيمية والتي كان عددها (30) نموذجاً, ان حوالي (30%) من النماذج كانت حصوية و (70%) كانت رواسب ناعمة (رمل, غرين, طين).

-8 ان النماذج التي حللت منخلياً كانت من نوع (Granule& Pebble) وبنسبة (90.5%), وان نسبة (9.5%) كانت رمال مختلفة الحجوم, اما النماذج التي حللت بالطريقة الهيدرومترية اظهرت ان نسبة الغرين هي (45.39%) ونسبة الرمل هي (%38.18) ونسبة الطين هي (16.42%).

-9من دراسة نوعية مياه البحيرة التنظيمية ظهر تشابه في القيم لجميع المتغيرات مع اختلاف بسيط جدا في بعض المواقع نتيجة لظروف الموقع, وكذلك عدم وجود ارتفاع بقيم وتراكيز معظم الايونات الرئيسة وانها ضمن الحدود الطبيعية.

الكاتب: إدارة الموقع

ضوابط التقديم للدراسات العليا 2013_2014