جدول الإمتحانات

الندوة العلمية الثالثة لقسم علوم الارض

مواعيد مناقشة طلبة الدراسات العليا

القبول المركزي للدراسات الاولية 2013 - 2014

مركز الأخبار / أخبار عامة / جرت في قسم الفيزياء / كلية العلوم مناقشة اطروحة طالب الدكتورة " محمد عبد الله حسين " وحصل على العديد من الإستنتاجات

2014-06-04 11:06:32

جرت في قسم الفيزياء / كلية العلوم مناقشة اطروحة طالب الدكتورة " محمد عبد الله حسين " والموسومة " تصميم وتصنيع منظومة الاضاءة  في المجهر الالكتروني الماسح" وحصل على العديد من الإستنتاجات

1- إن لتغيير شكل الأقطاب للعدسات المغناطيسية المكثفة يؤثر بشكل مباشر على الخواص البؤرية للعدسة المغناطيسية .

2 - مقدار التصغير الكلي من قبل منظومة العدسات المكثفة المزدوجة يعتمد بصورة رئيسة على مقدار التصغير في كل عدسة الذي يعتمد بدوره على كثافة التيار المار في ملف التهيج.

3 - فيما يخص العدسة الشيئية فقد وجد بأن الشكل الهندسي للأقطاب ,والدائرة الحديدية  يؤديان  دورا كبيرا في تغيير الخواص البؤرية الشيئية للعدسة وقد وجد أن أفضل نسبة لـ (S/D)  حوالي (0.5).

4 - إن لتغيير طول القطب المغناطيسي للعدسة المغناطيسية الشيئية تأثيرا كبيرا على معاملي الزيغين الكروي واللوني والبعد البؤري فضلا عن مسافة الاشتغال وكانت أفضل قيمة لطول القطب المغناطيسي هي (K=115.5 mm).

5 - إن لتغيير المسافة (S) بين القطبين للعدسة الشيئية من خلال تغيير طول الغلاف الحديدي تأثيراً مباشرا ًعلى معاملي الزيغين الكروي واللوني والبعد البؤري فضلا عن مسافة الاشتغال ، وأن أفضل مسافة بين قطبي العدسة المغناطيسية الشيئية هي (S=5 mm)  .

6 - إن لتغيير طول الغلاف الحديدي للعدسة الشيئية تأثيرا كبيرا على معاملي الزيغين  الكروي واللوني والبعد البؤري فضلا عن مسافة الاشتغال وكانت أفضل قيمة لطول الغلاف الحديدي هي (L=68.5 mm).

7 - تبين الدراسة الحالية بأن العدسة أحادية القطب من النوع (Radial gap) تميزت عن الأنواع الأخرى بامتلاكها اقل القيم للبعد البؤري ,قطر الحزمة الذي يقابل أعلى قيمة للتحليل  وحققت أيضا أعلى قيمة لعدد مرات التصغير والتي تراوحت من 20-60 مرة تقريبا وامتلاكها تحليلاً من( 4.65 – 1.96 ) نانومتر للمدى من( 20-1 ) كيلوفولط  على الترتيب .وامكانية استخدامها لفحص النموذج بالوضع الافقي او المائل بزاوية معينة .

الكاتب: ادارة الموقع

ضوابط التقديم للدراسات العليا 2013_2014